2024-07-17 17:18来源:本站编辑
是格林纳达豪华酒店西尔弗兰兹(silverands)的早自助餐服务员给我的一个提示,把我带到了华尔街。在距离酒店几步之遥的格兰德安斯大道(Grand Anse Main Road)环岛处,天黑后,当地人聚集在一起,从食品车上吃他们心爱的格林纳达菜。一群朋友围坐在一起聊天(用加勒比语来说就是“liming”),听着汽车音响里播放的雷鬼音乐。
在当地的度假胜地品尝了一些平淡无奇的国际美食后,我渴望品尝真正的格林纳达美食。在华尔街(Wall Street,这是环岛的昵称,不是真正的街道),我吃了一份香辣的鹰嘴豆咖喱山羊,品尝了油炸羊羊肉(一种大型贝壳软体动物的肉)和美味的甜辣酱。当地人热情地向我推荐吃什么,并向我保证他们最喜欢的菜。
这个不太为人所知的加勒比岛屿,人口12.5万,位于委内瑞拉以北160公里处,以一种既吸引我放纵的一面又吸引我冒险的一面的方式,将奢华与真实无缝地融合在一起。在silverands度假村(由埃及亿万富翁纳吉布•萨维里斯(Naguib Sawiris)开发),我与一位美国对冲基金经理聊天,他在一间每晚1万美元的别墅里远程工作。但我并没有被孤立在一个偏远的海滩上:我溜出了大门,不到一分钟,我就来到了一个熙熙攘攘的海滨酒吧和一个摇摇欲坠的鱼棚。
这个34公里长的岛国于1974年从英国独立出来,对大多数加拿大人来说,它并不是最重要的。被音乐圣地牙买加、狂欢节狂热的特立尼达和更著名的巴巴多斯海滩所掩盖,格林纳达的旅游业仍在增长。海岸线上有很多东西可以提供,碧绿的海水和成群的小鱼,还有无数的浮潜、潜水和划船的机会。然而,格林纳达丰富的文化和郁郁葱葱的雨林徒步小径给人一种独特的感觉,激发了我爬上蜿蜒的山路去探索。(经过一番惨痛的教训,我才知道开车去是最简单的,因为拥挤的交通和摇摇晃晃的人行道会让步行成为一种挑战。)
“对游客来说,这是一个更偏僻的目的地,而且非常友好,”我的徒步旅行向导西蒙·格林(Simon Green)解释说。他在陡峭的道路上开车上急转弯时,不断向他认识的人挥手。“旅游业在这里还是个新生事物。人们把格林纳达描述成加勒比海早期的样子。”
格林纳达也相对安全。“这是关于大小和亲缘关系,”格林告诉我。“几乎每个人都互相认识。奴隶制结束后,格林纳达的土地拥有率高于牙买加和特立尼达,因此相对和谐。”
像许多格林纳达人一样,格林曾经住在加拿大,在加拿大有近亲。当地人带着悠扬的加勒比口音把这里的交通比作安大略的401高速公路,或者吹嘘自己的冰球技术,这些很快就变得耳熟能详。从多伦多到“香料岛”的直航有助于保持两国之间的联系,尽管加拿大航空公司只在旅游季节运营飞往有时混乱的莫里斯·毕晓普国际机场的航线。
在参观合作农场劳拉香草和香料花园(Laura Herb & Spice Garden)时,我闻到了这个国家闻名的许多香料和草药的气味:肉桂、丁香、多香果、姜黄、月桂叶和肉豆蔻,肉豆蔻是格林纳达国旗上的特色。我了解到,许多植物被认为具有药用价值:百里香用于治疗胸部感冒,迷迭香用于治疗更年期症状,柠檬草用于治疗发烧和经期疼痛。“这是我们的传统药房,”格林告诉我。“在我们去看医生之前,我们的第一道防线是草药。”
格林纳达的食物融合了非洲奴隶和印第安种植园工人的传统,以及该岛历史悠久的法国和英国殖民精英的影响。我很想尝尝这道国菜——炸油,但在我的旅途中很难找到,因为其中一种关键原料——面包果已经过季了。在几次尝试失败后,格林打了几个电话,发现格伦维尔的美食餐厅有这道神秘的菜。
传统上,油料是在户外的大锅里煮的。《美食》杂志的Shondel Pilgrim向我解释说,烹饪方法各不相同,但通常情况下,食材都是小心翼翼地分层放入锅中——像猪排这样的肉块,是奴隶制时期可以吃到的,还有当地的蔬菜,比如山药、芋头(dasheen)和bluggoe(一种淀粉香蕉)。这道浓炖菜的浓郁风味来自椰奶、姜黄、香葱、辣椒和一种类似香菜的草本植物chadon beni。“每一滴油都是一件艺术品,”格林解释说,他希望更多面向游客的餐馆能在菜单上提供这种油。这道菜又浓又重——好食物店的一盘足够一个小家庭吃——配上美味的咖喱酱。我就着mauby喝了下去,mauby是一种用树皮制成的奇特而诱人的苦味饮料。
格林纳达人担心,与较大的加勒比海岛屿相比,格林纳达人的夜生活很沉闷,但游客很容易导航,因为任何人都可以告诉你当晚人们聚集的地方。在岛上的第一个晚上,我沿着大安斯海滩(Grand Anse Beach)漫步时,无意中发现了周四晚上的热点——椰子海滩餐厅(Coconut Beach Restaurant)。海边的场地挤满了每晚1美元的人(1东加勒比海美元相当于50美分的加拿大人),我们观看了一个活泼的乐队演奏雷鬼、非洲节拍和最受欢迎的soca。
周五,我明智地逃离了度假胜地的娱乐场所——一支钢盘乐队演奏着比吉斯乐队——去看看周五的舞蹈场所、西印度啤酒公司和隔壁的Junction Bar & Grill酒吧。挤满了人的俱乐部有一种派对的感觉,充满活力的音乐和热情的男人在徘徊,寻找女人来测试他们的限制级搭讪。在格林纳达,欢快、富有感染力的soca音乐无处不在,而且它还有自己的特色:jab jab,这与岛上狂欢节的恶魔性格有关。跳舞并不仅仅局限于夜总会——当我看到一位顾客在当地杂货店的收银台随着雷鬼歌手Buju Banton的节奏旋转时,我笑了。
周六晚上,“格林纳达坏男孩”歌手维恩在国家板球体育场举办的生日音乐会在岛上引起了轩然大波。我傻傻地在晚上9:30才到,门开了90分钟之后,没有意识到格林纳达的夜生活开始得很晚——非常晚。第一幕直到午夜之后才登上舞台,拉开了来自加勒比海各地的活跃表演者的序幕。凌晨1点多,穿着无可挑剔的当地人终于开始跳舞了,但热情的表演者使人群充满活力,有节奏的音乐进入温暖的夜晚,我很高兴自己等了这么久。
如果你去
从10月29日开始,加拿大航空公司每周有四天从多伦多直飞格林纳达的航班。